Я говорил, что моя Эльза пишет свою книгу? Наверное, нет. Но, надеюсь, вы помните, что мы с ней много пишем вдвоем. В ее романе (который, в отличие от моего, имеет таки шансы быть изданным) главный герой — Константин Холостов. Ну так вышло (смущенный смайлик)))). И правды там, в общем-то, также много, как и у меня, но акценты, слава богу, не «голубые». Ее в человеческой судьбе интересуют иные грани. И так случилось, что этих граней навалом как раз в нашем общем знакомом…
Костя, конечно, порычал на обоих: «Я вам что, дрозофила? И так 20 лет под микроскопом живу! Можно меня просто оставить в покое?» На что Эльза невозмутимо произнесла профессионально, по-телевизионному отстраненно: «Все имена и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.» «Ну, конечно!» — Костин сарказм трудно описать словами, но он в этих интонациях — настоящий маэстро. Однако, Эльзе удалось «отъехать на кривой козе» (тоже его выражение), — так что, книга пишется.
Почему ее пишу не я? Потому что я, во-первых, дописываю части «Сложнее, чем кажется», и мне некогда. Во-вторых, у меня сил нет писать о НЕМ, да и я получаюсь уж слишком предвзятым. Субъективным. Я «рисую» того, по ком 20 лет с ума сходил. Она же ровнее по отношению к нему, ей ничто не мешает превратить его в «дрозофилу» ))) И слог у нее хороший. На мой совсем не похожий. Но я вмешиваюсь, конечно — и в текст, и в сюжет. Но не сильно. Не сильнее, чем она вмешивалась в мой. (Когда-нибудь нужно написать о том, как работается дуэтом…)
Так вот, Эльза приготовила пост для своего фейсбука. Дала мне почитать. А поскольку она не знает, когда будет постить, а мне неймется, я выпросил разместить ее текст здесь. Мне интересно узнать мнение моих читателей об отрывке, который она приводит. Ну и о женоненавистничестве тоже )) На этом вступление можно считать законченным. Собственно, вот будущий пост Эльзы:
«Женоненавистник — человек, находящийся в дисгармоничных отношениях с архетипом матери.
Это выжимка из «словарной статьи» Милана Кундеры о наиболее значимых словах в его творчестве. Перевернуло. Отчасти потому, что оказалось до боли созвучно одному из персонажей моей будущей книги. И сегодня я решаюсь в честь этого совпадения выложить отрывок. Одно из немногочисленных отступлений от действия — «эссеизированные размышления автора на тему». Больно не бейте! )))
«Кто был отвергнут собственной матерью, обречен всю жизнь бороться с эфемерной несправедливостью мира, — настолько глубоко ранит душу эта единственная женщина. Можно забыть любовницу, простить измену жене, переосмыслить любой неудачный опыт с любой женщиной — кроме архетипически первой. Ее жестокость невозможно оправдать.
Чувство неполноценности, зарожденное в сыне матерью, преодолевается с таким грандиозным трудом, что иногда на преодоление уходит почти вся жизнь. И даже когда удается компенсировать ощущение своей никомуненужности востребованностью в работе, деловым или творческим успехом, — в самых сокровенных глубинах души оно продолжает ворочаться, расшатывать и подрывать чувство уверенности, дырявить самооценку и выбивать ножки из-под кресла собственной значимости.
Человек, вроде, и нужен, возможно, даже многим нужен, но настолько в это не верит, что отталкивает, выталкивает из своей жизни всех женщин, проявляющих о нем заботу. Ему сложно не просто строить отношения, но даже думать о них, воображать их, желать их. Мечтать о них. Как только возникает у него хоть малейшее стремление сблизиться с кем-то, тут же в его голове начинает зудеть что-нибудь вроде «да кому ты нужен!» или «ха! на что ты надеешься? Кто ты такой?» или «ты такой дурак, что тебя любая облапошит», или «нашел кому верить! Ну-ну, давай»… И зудящий этот голосок удивительно и болезненно похож на голос матери, который сын уж лет тридцать как не слышал.
Она всегда пыталась внушить ему, что он слаб и бесполезен, глуп и никчемен, и любить его не за что, и одни проблемы от него, да и сам он — ходячая проблема, и вообще она его даже рожать не хотела, так отец настоял, тоже тот еще был баран… И вот эти внушения продолжают отзываться в нем и в тридцать лет, и в сорок. Неужели будут и в пятьдесят? Справиться с ними без помощи нереально. А просить помощи — значит, признаться в той самой слабости. В которой ОНА так старалась его убедить. А ведь он всю жизнь пытается доказать себе, что — мать. была. неправа! Чертова мать! Я все уже доказал! Ничерта ты не доказал. И не докажешь.
Остановить этот зловонный скрип ее спитого голоса самому можно только одним способом — перестать пытаться сближаться. Костя решил действовать именно так…»
Ну а дальше уже будет спойлер. Ибо в «дальше» продолжает разворачиваться действие, ненадолго прерванное этим психологическим отступлением. Ну и, как нетрудно догадаться по цитате из Кундеры, Костя, естественно, с такой матерью вырос… правильно — женоненавистником. Но вот именно в таком, Кундеровском смысле. В смысле дисгармонии с архетипом. Со своей anima.
Он страдает от этого, и понимает, что страдает. Но как примириться с собой, не знает — то ли простить мать, так за такое не прощают… То ли забыть мать, так такое не забывается… Ему удалось спрятать от окружающих свои страхи и недоверие за племенным кобелизмом. Но сам-то он прекрасно осознает, что ему нужна — семья… а как «племенной» кобель может построить семью, если его единственная задача — оприходовать как можно больше самок, причем, все самки об этой его «задаче» знают. Те, с кем можно строить семью — НЕ самки. И он их НЕ интересует… вот такой вот конфликт. Один из.»
Вот так… Я знаю героя будущей книги больше 20-ти лет… И знаю его лучше, чем Эльза… Я сам написал о нем книгу! И пишу вторую. И я признаю, что зрит она в корень… Костя, прочитав черновики, ничего признавать не стал, злился. Но не орал, не ругался и даже не рычал. А потом буркнул: «Пусть пишет. Посмотрим, что выйдет».
Конечно, как будто это совсем не о нем, и его не касается. Все совпадения случайны, да? )
Посмотрим…
Как всегда, буду благодарен за обратную связь.
Ваш Ян Рубенс
Эльза дрозофилу сделает из любого, не то что из Холостова… только ей не передавай, загордится ))))
НравитсяНравится
Она?? да она и без нас с тобой гордится )))) ты ж ее знаешь! ))
НравитсяНравится
Ооооо дааааааа ))))
НравитсяНравится
Уже интересно прочитать. Граней много не бывает))
НравитсяНравится
Передам ))
НравитсяНравится