И ВСЕ-ТАКИ, ИЗДАДУТ…

Здравствуйте…
С Новым годом всех ) (не силен в развернутых поздравлениях… Но помню о том, что праздники! )))

я вернулся ) И не с пустыми руками. И в кой-то веки буду писать не только о себе любимом.

Весь этот год Эльза, в отличие от меня, не опускала руки и пыталась пробить публикацию моего опуса. И знаете что? У нее получилось! ))) я сам не верю до сих пор, и не поверю, пока не возьму в руки КНИГУ. Кто знает меня, помнит, что я никак не решался называть свое “творение” книгой. И даже оказалось, не зря.

НО… понятно же, что текст в сети и на бумаге — две большие разницы, что под настоящей обложкой должно быть не полудневниковое чтиво, а нечто стóящее, что не хочется позориться и вываливать на невинного читателя свои черновые записи… и вот, чтобы нам не офуфлыжиться с печатной версией, Эльза нашла профессионального литературного редактора (что было, кстати, непросто, потому как от темы шарахаются не только издатели…)

так выглядят страницы после профессиональной литературной правки

так выглядят страницы после профессиональной литературной правки

Нашла она монстра крутого до невозможности, и я впервые понял, наконец-то, почему мне так не нравится собственный текст! (см. фото)))) Это я еще выбрал самые малоправленные страницы )))

я по-прежнему боюсь критики, все так же психую и зарываюсь головой в песок, когда мне умные люди рассказывают, что с моим текстом не так, и ради моего душевного спокойствия, Эльза занялась всем сама, вообще задвинув меня в дальний угол, а я и не против… правда, наслушался еще всякого о том, какой я инфантильный и безвольный, но тут мне крыть нечем )))

Эльза ходит на встречи с редактором, с которых притаскивает кипы исчерканных листов и тычет пальцем: вот здесь убрать, тут лишнее, это заменить, там повторился, а такого слова вообще нет, эту фразу можно сделать динамичнее, если… и т.д. И в большинстве случаев я вынужден согласиться! Я вообще удивляюсь, как за меня взялись! Я же абсолютно безграмотно пишу! В общем… теперь завален литературой по редактированию, потому что не хочу больше позориться…

Отработка правок, признаюсь — это настоящий, весьма захватывающий квест… Я увлекся — и чтением, и самой правкой. Много открытий ))) Не буду лекций читать, но поделюсь парой находок. Например, я понял, почему интуитивно не люблю кавычки. Оказывается, что говорит о них история стилистики:

“…Кавычки, этот малозаметный знак препинания, был, между тем, самым любимым, самым агрессивным знаком препинания в советской печати. И в печати фашистской Германии тоже. Этот знак тоталитарной прессы…

Кроме своей прямой задачи выделения цитат, кавычки выполняли очень специфическую функцию подстраховки автора: как бы меня не поняли превратно, как бы чего не вышло. Закавычивались газетные метафоры: «второй хлеб», «королева полей». Вдруг читатель поймет буквально? Закавычивалось ироническое словоупотребление: «солидная» газета, новая «конституция». Вдруг читатель не поймет иронии? Закавычивались разговорно-просторечные слова: «заколачивать» деньги, «подкинуть» идею. Вдруг читатель подумает, что это слова из моего лексикона? Особенно тщательно закавычивалась идеологически чужая лексика: «холодная война», «советская угроза», «права человека», «инакомыслие». Лингвисты усматривали в кавычкомании некоторую стилистическую ущербность советской газеты, но журналисты-практики этого в упор не видели.”
(цитата отсюда) Похоже еще, что “тоталитарного читателя” считали полным идиотом ))))

Так же я понял, что старик Горький — замечательный был учитель! Объяснял доходчиво, стрелял в десятку. Например, Горький как редактор исправлял у начинающих писателей восемь типов ошибок. Три из них традиционны:
1) фактические ошибки от незнания,
2) неправильное построение фразы, порождающее логическую ошибку
3) неверное словоупотребление.

Пять остальных — нормативно-эстетические (погрешности, шероховатости):
1) неблагозвучность речи (дисфония),
2) случайная рифма в прозе,
3) многословие,
4) неудачное сравнение, неуместная метафора и т.п.,
5) излишние красивости.”

В общем, я оказался грешен походу по всем вышеперечисленным статьям! ))))) Не зря мне было стыдно, да. Помните, жаловался еще полтора года назад? А кое-кто из вас возмущался, что меня, мол, “править — только портить”. Нет, править нужно всех… А испорченный я и так )))

Заскучали? Щас мы с Алексей Максимычем вас повеселим!
Еще из Горького: «…Язык наш… достаточно богат. Но у него есть свои недостатки, и один из них шипящие звукосочетания: -вши, -вша, -вшу, -щей. На первой странице рассказа вши ползают в большом количестве: «прибывшую», «проработавший», «говоривших»… вполне можно обойтись без насекомых».

Или вот из его письма к другому начинающему писателю: «Вы пишите слишком многословно… Возьмите для примера первую фразу: в ней у Вас насовано «как-то», «так как», «да так»… Если бы ваш рассказ читал Л.Н. Толстой, наверное сказал бы Вам: «Нельзя в одном периоде трижды такать и дважды какать». Ну не звезда-ли??

В общем, я продолжаю учиться и делаю все, чтобы вы, взяв в руки бумажный экземпляр, не спотыкались на каждой странице. я буду достоин вашего чтения. Обещаю.

И обещаю больше надолго не пропадать! Буду делиться тем, что происходит.

P.S. Мне тут письма приходили… люди спрашивают, куда все делось с сайта? Ни одной главы не осталось, кроме предисловия. Отвечаю: если все пойдет по плану — встречайте начале марта в книжных магазинах!

P.P.S. Ну и всем, кто пишет (знаю, что среди моих читателей много таких), и кто пропустил ссылку выше, сильно рекомендую вот это.

P.P.P.S. Мне очень досадно, что пришлось закрыть страницы глав Книги Холостова, где было множество ваших комментариев. Они мне дороги… Надеюсь найти решение. И надеюсь, что вы напишите много новых отзывов!

Ваш Ян Рубенс.

И ВСЕ-ТАКИ, ИЗДАДУТ…: 20 комментариев

  1. Пока вы сладко,надеюсь,спите,я рисанусь)) даже не обижусь,если потом поругаете) мы с вами не расставались все это время,и тем не менее,я очень-очень рада,что вы вернулись сюда) к нам всем,своим преданным и верным читателям) обнимахи))) несу этот пост к себе,как и обещала)

    Нравится

  2. Оооооо, поздравляю! Буду ждать книгу.

    Не по теме: — ты вот пишешь: «Похоже еще, что “тоталитарного читателя” считали полным идиотом ))))» — На самом деле тоталитарный текст пишется не только для читателя (точнее, читатель там вообще не главный и его запросто может просто не быть), но еще и для «тащ майора», который слушает из розетки и даже лично для какого-нибудь брежнева. чтобы ни одна зараза не дай бог ничего не подумала. именно поэтому он выглядит как текст, написанный для идиотов. )

    Нравится

  3. Какая хорошая новость! Я уже практически перестала надеяться, что книга будет. Вы затаились, и не понятно было, затаились потому, что все рухнуло или потому, что идет работа. Лезть с расспросами, посчитала не тактичным, хотя не скрою руки много раз чесались написать. Но сдерживая, сей порыв, прибывала в молчаливом ожидании. И вот выясняется, что не зря! Поздравляю Вас! Все было не напрасно. Монстр- редактор конечно молодец, но повторюсь, нам тем кто читал черновики повезло больше, чем тем кто прочитает отредактированную книгу! Вот! И да, всех с Новым годом!

    Нравится

    • )) Спасибо, Надежда! Думаю, вам повезло потому, что вы видели, можно сказать, процесс формирования будущей книги. я и дальше буду рассказывать, как идут дела. Издание — путь долгий и на нем много интересного, того, что простому читателю не известно. А вопросы зря боялись задавать )) вы же знаете — я всегда отвечаю. Так что впредь не стесняйтесь.

      Нравится

  4. А я вообще ничего не успела(( Хожу теперь и облизываюсь на отзывы и переписку, и героев, и «реальную жизнь». Очень, очень-очень хочу познакомиться лучше, ближе с героями и текстом, ибо читая то, что тут осталось, описание героев обсуждение тестов, переписку, ответы, проникаешься-переплетаешься так, что не оторвать и не оторваться.

    Нравится

    • Алена, спасибо за интерес! Я, честно, даже не рассчитывал на новых читателей… Потому что читать-то тут, вроде, уже нечего… )) Думал обрадовать сложившийся пул, ан нет! Вон, оказывается, чего… Огромное вам спасибо!
      Всегда открыт для общения!

      Нравится

  5. Уведомление: Я ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ НЕТ… | Yan Rubense

  6. Добрый день, Ян! Рада, что Ваша книга будет издана. Хорошая новость, просто отличная! Когда ждать выхода книги?

    Нравится

  7. Уведомление: ТЕКСТ — НЕ МРАМОР | Yan Rubense

Высказаться

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s